Se former aux métiers de l'agriculture

Choisir sa production agricole

Des stages en milieu professionnel

Faire de ma passion un métier

Sensibiliser à l'environnement

Agriculture et Innovation

BAC PRO CGEA

Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole

  • Conduire une exploitation agricole et concevoir son développement.
  • Mettre en œuvre toutes les activités d’une exploitation.
  • Maîtriser l’analyse économique et la gestion administrative.
  • Participer à la vie professionnelle et sociale.

Objectifs

  • Développer son autonomie et enrichir son expérience.
  • Acquérir de nouvelles compétences.
  • Maîtriser les techniques de production et la gestion d’une entreprise agricole.
  • Utiliser les nouvelles technologies au service de l’environnement et de son territoire.
  • S’installer, devenir salarié et/ou poursuivre ses études.

Admission

Conditions

  • Être issu d’une 3ème pour une entrée en seconde
  • Etre issu d’une seconde ou d’un CAPA pour une entrée en première

Qualités – Centres d’intérêts

  • Être motivé par les métiers de l’agriculture
  • S’intéresser aux productions agricoles
  • Avoir envie de découvrir le milieu agricole par une méthode spécifique : entreprise-école (alternance)

Formation en 3 ans

  • ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
  • Pilotage de l’entreprise agricole
  • Entreprise agricole, marchés et territoires
  • Gestion de l’entreprise agricole
  • Gestion des ressources et agroécosystème
  • Conduite d’un processus de production
  • Choix, mise en œuvre et maintenance des agroéquipements
  • Découverte des circuits courts
  • ENSEIGNEMENT GENERAL
  • Expression – Communication
  • Histoire – Géographie
  • Éducation Socio Culturelle
  • Mathématiques – Informatique

  • Physiques – Chimie
  • Biologie – Écologie
  • Anglais
  • Éducation Physique et Sportive
  • LES + DE LA FORMATION
  • Voyage en France en classe de seconde
  • Voyage à l’étranger en terminale
  • Des intervenants extérieurs spécialisés
  • Des visites thématiques
  • Ateliers : soudure, machinisme, bâtiments d’élevage, …

Stages en entreprise

Une immersion dans le secteur professionnel correspondant à 55 % du temps de formation.

AnnéeSECONDEPREMIÈRETERMINALE
Stage principal18 à 19 semaines18 à 19 semaines15 à 16 semaines
Stage hors région2 semaines
Stage découverte2 semaines2 à 3 semaines
Stage MAP3 semaines

* Stage MAP – Filière transformation vente directe

Points importants :

  • Des stages variés en polyculture-élevage : bovins, caprins, ovins, porcins, avicole, cunicole, …
  • Statut : scolaire avec rémunération possible ou apprentissage en première – terminale
  • Un suivi personnalisé

Diplôme du BAC PRO délivré par :

  • Le contrôle continu en cours de formation (CCF) : 18 épreuves sur les 2 ans permettant de valider 50 % de l’examen,
  • 5 épreuves terminales :
    • 3 épreuves générales : français, histoire-géographie, mathématiques,
    • 2 épreuves techniques : sciences appliquées et technologies et soutenance du rapport de stage.

La certification intermédiaire du BEPA durant le parcours Bac Pro (fin Seconde pro et début de Première), validation par le CCF.

Poursuite d’études :

  • Certificat de spécialisation (caprins, bovins, porcins, avicole, machinisme…)
  • BTS PA (Productions Animales) et ACSE (Analyse Conduite et Stratégie de l’Entreprise)
  • Licence professionnelle

Débouchés :

  • Ouvrier spécialisé en polyculture élevage, productions végétales, para-agricole …
  • Ouvrier spécialisé en CUMA, entreprises de travaux agricoles, …
  • Installation en agriculture